?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Жизнь идей

Я когда-то давно писал, что не имеет сейчас смысла изучать философию средних веков и вероятно даже 19 века. Просто потому что великие для того времени идеи и мысли уже вошли практически в массовую культуру и даже проросли в виде айфонов, ракет, Интернета и прочих чудес. Эти идеи изучали разные интеллигенты, впитывали и уже потом в каких-то переработанных вариантах транслировали в массовых количествах и в разных вариантах.
Недавно Патриарх Гундяев позабавил общественность, сравнив Святой дух с мобильной связью: «нас окружает невидимое энергетическое поле, и через телефончик мы с этим полем соединяемся. Точно так же Святой дух — это духовная энергетическая сила, которая объемлет всю вселенную»
Для одичалого населения России - это вероятно как откровение. А грамотные наверное сразу заметили, что Кирилл начал продвигать в России идею физики эфира. Достаточно популярную в Европе, до экспериментов Майкельсона — Морли 1887 год. Вот такими извилистыми путями ересь разъедает традиции.
В этом вся Россия, перевирают чужие достижения идеи на свой лад и как бы это их русское. Платили бы я им всю физику через дух святой пересказал: "Напряжение бога развернувшего небесную твердь, пролившись живительной влагой, вдохнуло жизнь в эту бездуховную гидроэлектростанцию и понеслось животворящим электричеством до каждого раба его".
По Гундяеву мы отстаем от Европы минимум на 100 лет.
Но если судить по Путину отставание поменьше. У меня на него большие надежды, что мы не будем загнивать долго и мучительно. А умрем как герои в борьбе со всем цивилизованным миром, как другой Третий Рим.
This entry was originally posted at http://vagaman.dreamwidth.org/932926.html. Please comment there using OpenID.

Profile

aleks_denisof
DenisoV Aleksandr
туда

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner